Well, sebenarnya ini sudah jadi rahasia umum. Iseng aja saya tulis, dari pada ga ada kerjaan hehe. Nah, to the point deh, bagaimana cara kita membuka situs yang diblokir? Berikut akan saya share langkah-langkahnya.

Sebelum mulai, saya ingin tekankan disini bahwa tutorial ini 100% jalan pada koneksi modem. Jadi jika anda menggunakan koneksi internet kantor, belum tentu jalan. Saya sendiri sudah mencoba langkah-langkah di bawah ini di kantor saya, dan hasilnya tetap tidak jalan. Karena kantor IT, jadi IT Security-nya juga pintar menutup celah pelanggaran hehe.

Yang kedua yg saya ingin tekankan disini yaitu, langkah-langkah berikut ini work on windows. Buat para pengguna linux, maaf ya. Saya bukan masternya :P

Terakhir, langkah ini belum pernah saya coba pake sapidy atau telkomnyet instan. Just modem. OK?!

Nah.. ini dia. Langkahnya sederhana.

1. Gunakan Open DNS.
Dengan menggunakan Open DNS (misal DNS Google: 8.8.8.8), kita bisa membuka situs yang diblokir. Asalkan Open DNS yang kita gunakan tidak diblokir. Kalau Open DNS nya sendiri diblokir, langkah ini tidak akan berhasil.
Buat yang pake modem, abis ubah DNS biasanya perlu restart koneksi. Tapi kemudian settingan DNS nya kembali ke semula. Supaya bisa ganti DNS tanpa perlu restart koneksi, buka command prompt. Ketik: ipconfig /flushdns Tada… jalan deh :mrgreen:

2. Gunakan situs anonymizer.
Gunakan situs anonymizer seperti http://anonymouse.org/ atau http://online-anonymizer.com/, kemudian masukan situs yang hendak diakses. Kekurangan cara ini yaitu prosesnya jadi lebih lama. Apabila situs anonymizer-nya diblok, langkah ini juga tidak akan berhasil

3. Gunakan Free Proxy
Gunakan Free Proxy. Cara dapetin proxy gratis gimana om? Here: http://www.freeproxylists.net/. Cari response dan transfer yang paling besar, dan cari yang lokasinya paling dekat dengan kita.
Khusus cara ini, ada toolsnya juga loh.. dulu jaman saya kuliah, sy sering pake JAP. Tool JAP ini akan mencari proxy secara otomatis, kadang dapet proxy yang di Jerman, Belanda, Italia, dll. Diluar sana ada tools lain, silakan cari sendiri ya :mrgreen:
Kalau ada firewall, langkah ini juga tidak akan berhasil.

Ada sih cara lain, misal kita ganti protokol dari http ke https. Kalau di share semua.. malah ngajarin ga bener nanti. Awas loh, jgn dipake buat buka situs porno yah hihihi #ketahuanDeh