Ketika saya masih semester 3, saya pernah terpikir untuk membuat winamp atow semacam mp3 player. Tapi saya bingung coz saya waktu itu saya ga bisa apa2, saya cuma bisa delphi. Itu juga masih belajar…
Nah setelah mengumpulkan kemauan keras, akhirnya saya maksain diri buat bikin mp3 player pake delphi.. ga sebagus winamp sih, tapi untuk saya yang masih semester 3 dan baru bisa delphi.. seneng banget bisa bikin yang kayak ginian…
Ini langkah2 ama source code-nya:

  1. Program ini cuma make 1 form aja. Klo udah buka delphi, tinggal tambahkan beberapa objek ke form1. Objek yang pertama yaitu objek MediaPlayer yang terdapat pada component System.
  2. Pada bagian object inspector, pilih property VisibleButton, lalu beri nilai False untuk btNext, vtPrev, btRecord, dan btEject. Jadi button yang keliatan cuma btPlay, btPause, btStop, btStep, btBack.
  3. Tambahkan objek OpenDialog yang ada pada component Dialogs. Lalu pada object inspector untuk OpenDialog, pilih property Filter. Pada filter editor, kita tambahkan filter untuk file mp3 agar aplikasi ini hanya dapat membuka file mp3 saja. Misal Filter Name-nya MPEG Audio Files (*.mp3), sedangkan Filter-nya isi dengan *.mp3
  4. Klo kmu pake delphi7, tambahkan object XPManifest yang ada pada component Win32, agar tampilan program-nya menyesuaikan dengan setting grafik window XP.
  5. Tambahkan object Timer yang ada pada component System. Pastikan property Enabled-nya bernilai True, dan Intervalnya bernilai 1000.
  6. Tambahkan 1 buah button, captionnya diisi dengan Open mp3 file…
  7. Tambahkan object ProgressBar yang ada pada component Win32. Nah sekarang atur tampilannya agar seperti tampak pada gambar.
  8. Sebelum mulai coding, tambahin dulu variabel global berikut ini:
  9. Mp3Path: string;
    paused: Boolean;

  10. Untuk inisialisasi, double klik form1, lalu tambahkan sourcode berikut ini pada procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  11. paused:=false;
    MediaPlayer1.Enabled:=False;
    Form1.Height:=115;
    Form1.Width:=435;
    Form1.Top:=(Screen.Height-Form1.Height)div 2;
    Form1.Left:=(Screen.Width-Form1.Width)div 2;

  12. Nah skr mulai coding. Double klik object MediaPlayer, dan tambahkan source code berikut ini pada procedure TForm1.MediaPlayer1Click(Sender: TObject; Button: TMPBtnType; var DoDefault: Boolean);
  13. if Button = btStop then
    begin

    MediaPlayer1.Position:=0;
    ProgressBar1.Position:=0;
    end
    else if Button = btStep then
    begin

    if ((MediaPlayer1.Position+5000)<=MediaPlayer1.Length) then
    MediaPlayer1.Position:=MediaPlayer1.Position+5000
    else
    begin

    MediaPlayer1.Position:=0;
    ProgressBar1.Position:=0;
    end;
    MediaPlayer1.Play;
    end
    else if Button = btBack then
    begin
    if
    ((MediaPlayer1.Position-5000)>0) then
    MediaPlayer1.Position:=MediaPlayer1.Position-5000
    else
    MediaPlayer1.Position:=0;
    MediaPlayer1.Play;
    end;

  14. Double klik object Timer, lalu tambahkan source code ini pada procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
  15. if MediaPlayer1.Enabled then
    begin

    ProgressBar1.Position:=MediaPlayer1.Position;
    if ProgressBar1.Position=MediaPlayer1.Length then
    begin

    MediaPlayer1.Stop;
    ProgressBar1.Position:=0;
    MediaPlayer1.Close;
    MediaPlayer1.Enabled:=true;
    MediaPlayer1.FileName:=Mp3Path;
    MediaPlayer1.Open;
    MediaPlayer1.Position:=0;
    ProgressBar1.Max:=MediaPlayer1.Length;
    ProgressBar1.Min:=0;
    end;
    end;

  16. Double klik button tadi, lalu tambahkan source code ini pada procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  17. if OpenDialog1.Execute then
    begin

    Mp3Path:=OpenDialog1.FileName;
    with MediaPlayer1 do
    begin

    Enabled:=true;
    FileName:=Mp3Path;
    Open;
    Position:=0;
    Play;
    end;
    ProgressBar1.Max:=MediaPlayer1.Length;
    ProgressBar1.Min:=0;
    end;

Dah selese, cuma itu aja langkah2nya.. met nyoba