ga sengaja waktu saya ngoprek delphi, waktu itu program yang dioprek adalah program buat manggil program laen.. function ShellExecute yang biasa dipake buat manggil program laen, bisa juga dipake buat ngebuka halaman web tertentu pada browser anda.

caranya gampang, berikut ini trick-nya:

  1. pada form baru yang sudah dibuka, tambahkan object Label yang ada di component Standard
  2. pada object inspector, pilih tag property, lalu property caption-nya isi dengan nama situs atau alamatnya.. misal: https://bayurimba.wordpress.com
  3. lalu property cursor-nya ganti dengan crHandPoint, agar nanti pada saat mouse kita diatas tulisan tersebut cursornya berubah jadi gambar tangan (kayak mau klik hyperlink gitu deh)
  4. pilih property Font, ubah warna Font Label menjadi biru. Mau warna apa aja terserah sih, saya pilih warna biru karena hyperlink biasanya warnanya biru.
  5. klo udah, skr double klik label tersebut, ntar bakal terbentuk procedure TForm1.Label1Click(Sender: TObject);
  6. Lalu pada body prosedur, tambahkan sintak berikut:
    ShellExecute(0, 'open', 'https://bayurimba.wordpress.com', '', '',SW_SHOWNORMAL);

udah cuma segitu, pastikan alamat tujuan pada parameter ke-3 function ShellExecute sesuai dengan yang anda maksud