Klo kita menjalankan suatu program pada window, pasti program qta ada pada taskbar. ada caranya supaya program yang kita buat pake delphi ga muncul di taskbar. caranya:

    1. tutup dulu aplikasi yang sedang anda buat (Close All)
    2. buka file project program anda (*.dpr) dengan text editor/notepad
    3. pada bagian uses, tambahkan unit Windows
    4. pada bagian main program (setelah begin), tambahkan sintaks berikut:
SetWindowLong(Application.Handle, GWL_EXSTYLE, GetWindowLong(Application.Handle, GWL_EXSTYLE) or WS_EX_TOOLWINDOW);
ShowWindow(Application.Handle,SW_SHOW);

udah selesai? udah sih. klo skr programnya di-compile trus di-running pasti ikon di taskbar dari program tsb ga ada. trus gimana biar bisa muncul lagi? berikut ini lanjutannya langkah2 diatas supaya ikon program pada taskbar bisa muncul lagi:

    1. tambahkan object button, property captionnya beri nilai Show
    2. klik 2 kali ntar muncul procedure TForm1.Button1Click(Sender:TObject);
    3. tambahkan sintaks berikut pada body procedure tersebut.
ShowWindow(Application.Handle, SW_HIDE);
if Button1.Caption='Hide' then
 begin
  SetWindowLong(Application.Handle, GWL_EXSTYLE, GetWindowLong(Application.Handle, GWL_EXSTYLE) or  WS_EX_TOOLWINDOW);
  Button1.Caption:='Show';
 end
else if Button1.Caption='Show' then
 begin
  SetWindowLong(Application.Handle, GWL_EXSTYLE, WS_OVERLAPPED);
  Button1.Caption:='Hide';
 end;
ShowWindow(Application.Handle, SW_SHOW);

udah deh, tinggal compile ulang, trus running aja programnya.. :p

Advertisements